Para mí, la gastronomía se divide en dos tipos: la comida rica y la fea. Así que con esos parámetros, no me es difícil decidir qué plato o restaurante es bueno o no. Por eso, a causa de que soy una tiquismiquis con la comida (sino que lo diga mi madre), desde que vivo lejos de ella no me ha quedado más remedio que aprender a hacérmela yo misma.
En Estados Unidos y sobre todo en España era fácil. Siempre había algún restaurante de comida peruana a la mano para sacarme del apuro, especialmente cuando se trataba de uno de esos platos imposibles de hacer en la casa, pero aquí en Perth (Australia), como casi no hay peruanos, ¡pues menos hay restaurantes peruanos!
Y solo de saber eso, se me antojó lo imposible: un pollo a la brasa, como los de Perú.
No me quedó otra que averiguar recetas, experimentar, quitar ingredientes, aumentar ingredientes, etc., hasta que me salió esta. Soy tan feliz que he decidido abrir una nueva sección en este blog para compartir estos «hallazgos» gastronómicos. Poco a poco colgaré mis descubrimientos.
Paro de enrollarme y dejo aquí mi receta de pollo a la brasa, apto para que se lo pueda hacer hasta el más inútil en la cocina 😛 .
POLLO A LA BRASA
Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 1/2 taza de cerveza rubia o negra
- 20 ml de sillao (salsa de soja)
- 3/4 Cda. de ajo molido
- 3/4 Cda. de sal
- 3 Cda. de vinagre rojo
- 1 1/2 cdta. de pimienta negra molida
- 1/2 cdta. de comino
- 1/2 cdta. de orégano
- 1/2 cdta. de romero (el romero es una hierba)
Preparación:
- Para empezar, decir que es mejor que lo hagas de un día para el otro para que marine bien.
- Pones el pollo en un bol grande y le haces un par de agujeritos (especialmente en la pechuga) por dentro con un cuchillo fino para que el aderezo se le meta bien, pero con cuidado de no hacerle muchos huecos ni de traspasar la piel porque sino cuando lo hornees (sí, lo hago al horno pero queda superparecido) se le saldrán todos los jugos y quedará muy seco.
- Aparte en un bol mezclas todos los demás ingredientes (los 9) y se lo pones al pollo por dentro y por fuera. Como el aderezo es bastante líquido, encuentra la forma de que parte del aderezo se mantenga dentro del pollo y no se quede todo afuera.
- Lo tapas y lo guardas dentro de la nevera/refrigeradora hasta el día siguiente.
- Cuando decidas hornearlo, lo pones en una bandeja con todo el aderezo tal cual y lo metes a unos 170º C durante una hora y media más o menos. Lo giras para que dore por los dos lados y eso es todo.
Glosario básico:
Cda. = cucharada
cdta. = cucharadita
Fíjate que unas dosis son 1/2 y otras 1 1/2!
Tips para los más exigentes:
- Si eres de los que el ajo «se le repite», mejor que antes de molerlos les quites a cada diente la raíz que tiene en el medio.
- Si el sillao/salsa de soja que usas es de los concentrados, mejor baja la dosis. Yo el que tengo es superaguado.
- Si echas mucho de menos el sabor a ahumado, puedes poner un trocito muy chiquitito de carbón encendido dentro del horno, semienvuelto en papel aluminio. ¡Pero vigila de no causar ningún incendio!!
- Si ves que está haciéndose muy caldoso, cuando el pollo ya esté cocido puedes retirar el caldo y hacer dorar el pollo con el grill suave e ir girándolo cada cierto tiempo. Hay que usar la imaginación y los utensilios que tengas a mano 😉
Voilà !
Felicidades.
Me gustaMe gusta
Buscando Buscando encontre esta pagina. Hoy lo pondre en salmuera como lei en un comentario y mañana en el aderezo como lo explicas aqui. Estoy con un gran antojo de esta receta. No como pollito a la brasa hace 3 años. Por aqui no lo venden, no queda otra que aprender a cocinarlo :). Espero salga rico porque es para el cumpleaños de mi esposo y estaran nuestros amigos y familiares. Ellos nunca comieron antes, asi que hay algo de presion para que quede perfecto. Pero me entusiasma mucho. Gracias por la receta!
Me gustaMe gusta
Que buena receta…podré sustituir el Sullair con otra cosa? Se que no quedará igual pero tengo alergia a la soya … gracias
Patricia
Me gustaMe gusta
Hola Patty, que sepa no hay sustituto pero puedes probar hacer toda la receta sin el sillao, no creo que quede mal
Me gustaMe gusta
Hola, preparé el pollo a la brasa hoy; lo hice en el horno. Me salió de-li-cio-so! Estas son las variaciones que hice a la receta: No dejé el pollo en el aderezo durante la noche; lo hice sólo por una hora. Antes de poner el pollo en el aderezo lo puse media hora en una salmuera. Durante la cocción banhe el pollo muchas veces con el aderezo. Bueno, para qué mentirles, esta es hasta ahora la mejor receta de pollo al horno/a la brasa que he hecho. Mi familia estuvo encantada. Un saludo muy grande de una expatriada en Alemania!
Me gustaMe gusta
Hola Val, gracias por compartir tu versión de la receta!! Yo también las últimas veces lo he dejado por unas horitas solo por las prisas y tb me quedó bien! Creo que voy a tener que actualizar la receta 😁 Eso de la salmuera la voy a probar a ver qué tal me sale. Saludos hasta Alemania!!
Me gustaMe gusta
¡Gracias por compartirlo,intentaré con tu receta y después te cuento.
Me gustaMe gusta
Sí, Alexis, cuéntanos. Y si le haces algún cambio y te sale con el sabor más cercano al de las pollerías, avisa! 😉
Me gustaMe gusta
Sabes como se hace el aderezo blanco que va con el pollo y la salsa Verde tambien gracias
Me gustaMe gusta
Hmmm… yo nunca he escuchado ese nombre de aderezo o salsa en la cocina peruana
Me gustaMe gusta
Se refiere a la vinagreta de la ensalada
Me gustaMe gusta
si por favor yo tb quiero aprender la vinagreta para ensalada q cosas tiene y su picante q rico q es manden la receta porfavor
Me gustaMe gusta